“从申请到拿到营业执照和公章,只需要半天……”广西巧膳食品有限公司负责人马小华在横州市政务服务中心接过营业执照和公章时感慨地说。

  近年来,横州市持续推进“放管服”改革,优化营商环境,通过“数据跑”代替“群众跑”的网办模式,不断释放改革红利,激发市场活力,让企业和群众获得便捷、高效的服务的同时,也得到了广大企业与群众的一致好评。

  “互联网+” 高效便捷

  网上办理、线下“一窗受理”、政府购买服务……近年来,横州市出台了一系列改革创新举措营造更好的发展环境,持续提升企业开办便利度,把时间压缩至0.5个工作日,把成本降到零元,实现由“按天办”转为“按小时办”,市场活力得到进一步激发。

  立足“互联网+”,推行企业开办“一网通办”,横州市依托广西数字政务一体化平台企业开办专区,进行数据同步采集、信息实时流转、后台并联审批,实现“网上办、一次办”,最终在发证窗口实现“照、章、票”同发,为企业提供高效、便捷的服务。今年以来,横州市新增各类市场主体3605户,注册资本38.51亿元,同比分别增长11.54%、83.91%;全市各类市场主体累计发展到4.21万户,注册资本347.54亿元。

  成立企业开办一站式服务区,设置企业开办综合窗口,实行企业开办全流程“一窗受理”,横州市将企业开办时间压缩至0.5个工作日,并实现行政资源集约化运行。同时,横州市实行“政府买单、企业免单”的方式,为新办企业在申请设立登记时完成企业登记、印章刻制、发票申领即可享受免费刻制一套四枚印章、免费赠送税务Ukey及营业执照免费邮寄服务,实现企业“零成本”开办。

  改革惠民 服务发展

  “我们普通货车办理年审业务,只需登录广西道路运输企业与公众服务平台,即可实现网上审办,确实方便。”常年在外跑车的横州市籍货车师傅王敏高兴地说。

  加快推进“不见面”审批服务,大力推广普通货车网上自助年审和信息查询服务,不断提升便民服务水平,横州市加快落实道路运输证年审网上办,大大减少了车主来回跑的路费和时间,极大满足广大道路运输经营者需求,有效促进货运物流降本增效。仅此项改革将惠及横州市辖区货运业户1624家,营运货车2336辆。

  在服务产业发展方面,横州市有大量茉莉花、玉兰花苗销往全国各地。为保证花苗的存活率,保障花农的切身利益,横州市积极推行农业植物检疫证书“家中申请”,企业网上申报,检疫员网上审批,群众可通过全国植物检疫信息化管理系统提出申请,最快可实现申请当日办结出证,真正实现了“家门口申报,家门口领证”,为花农以及企业减负增效,打通服务花农“最后一公里”。

  服务上门 精准解难

  “行政审批局代办人员帮我们企业申请办理施工前所有审批手续,还送证上门。”南宁交投六景园区开发有限责任公司项目负责人陆光说。得益于横州市项目审批代办帮办服务,他们公司仅用3天就办理了开工前所有审批手续。

  仅有惠企政策还不够,把政策和服务送到企业急需处,才是让千千万万“经济细胞”活跃起来的关键。为切实解决企业生产经营难题、项目落地审批问题,横州市组建“工程建设项目并联审批一站式服务专窗”,全市建立17个代办帮办服务中心,设68位代办帮办服务专员,采用“属地代办+部门代办”模式,进行“一对一”对接和“保姆式”服务,有效解决企业及政府内部“政策散”“不会办”“兑现难”的问题,由“企业群众办”转变为“政府帮你办”,让企业“零跑腿”领证,省钱省时更省力。

  推行“拿地即开工”模式、“一企一策”等服务,以工程建设项目审批减时间、减材料、降费用为切入点和突破口,有效地缩减了项目审批办理时限和环节,降低了办理费用,为企业提供智能化快捷便利的优质服务,全面提升市场主体便利度和满意度。“政策好、服务好、前景好。”美宜佳控股有限公司副总经理、华中总部总经理刘云直言,他们公司看中了横州市发展环境,在六景工业园区投资建设总投资5亿元的美宜佳(广西总部)产业园项目,打造完整的产业链,进一步提升企业的竞争力。