近日,笔者走进崇左市大新县武姜村,该村近几年因青梅闻名,每年1-2月,万亩梅花从山顶铺散到山谷下,蔚为壮观,吸引大批游客前来观赏,“赏花经济”已成为大新县武姜村乡村游的新名片。

近年来,大新县因地制宜,把发展种植青梅产业作为脱贫攻坚(乡村振兴)一大举措来抓,引进国家重点龙头企业溜溜果园集团年设计生产加工/包装青果量100000吨,产值10亿元以上的果品深加工项目。通过“公司+合作社+农户”的产业帮扶带动发展模式,大力发展青梅种植,促进农村经济振兴、农业升级、农民增收。

“第一条生产线已于去年建成投产,但只限应用于半成品加工。去年又受疫情影响,生产、销售一度停滞,深加工项目的竣工投产推迟到了今年,造成果品库存堆积,大量动动资金被占用,对企业进一步扩大生产规模的计划影响很大。”广西溜溜梅产业园有限公司工程部经理李诚介绍。

为有效解决企业资金之“渴”,大新县税务局结合党史学习教育,进一步深化精细服务,按照“一对一”原则向工商联所属商会协会派驻“春雨润苗”党史服务专员,对税费政策开展宣传辅导,以及负责收集、解决、转办、反馈涉税问题等工作,充分将党员干部的服务意识与扶持中小企业发展工作融为一体,“育苗师”们通过在企业、产业园区、创业园区开设企业大讲堂、设立固定教学点,根据企业实际需求不定期上门“滴灌式”辅导,充分快速聚焦和响应中小企业诉求。

今年以来,大新县税务局与工商联合会共建立14个固定教学点,通过组织税收学堂进商会、协会、行业、企业等线上线下培训15次,辅导纳税人达2000人次。“多亏了党史服务专员制定了个性化的服务措施,今年上半年公司及时享受税收减免20万元,充足了深加工生产链的建设资金,项目更多、厂房空间更大了,到时候只怕青梅果子收不够哩!”李经理感激连连。

据悉,大新溜溜梅园区深加工项目链预计今年10月投入使用,实现年产值约达1.5亿元人民币。下一步,该县税务部门将持续深化开展“春雨润苗”纾困行动工作,护航市场经济主体行稳致远。